趣旨・目的

アートNPOならではの新鮮なビジョンを社会に提案していく、ゆるやかなネットワークを目指して
アートNPOリンクは、アートが多様な価値を創造し、社会を動かす力を持つ社会的な存在であるとの認識をもとに、この力を広く社会にアピールしていきます。 アートNPO は、市民自治の理念にもとづき、アートと社会の橋渡しを通して、幅広く領域をこえたNPOと連携し豊かな市民社会を創出する役割を担っています。 アートは社会の変化を先取りする力を持っており、アートNPOは社会を変革する潮流において大きな力を発揮できると考えます。 そのためには、さまざまなハードルを乗り越え、基盤整備を推進する必要があります。 アートNPOリンクが行う事業の中で抽出された課題や共有化されたニーズをもとに課題解決に向けて次のような取り組みに着手していきます。

• アートNPO の社会的ポジションを確立し、社会に向けて提言
  • アートNPOと他のセクターとのパートナーシップ
  • アートNPO に関する情報収集・発信・研究調査
  • アートNPO の基盤強化とマネジメントの確立
  • 地域密着型のミニフォーラム開催と全国展開

• 主な事業

アートNPOデータバンク
    アートNPOリンクでは、全国で活動しているアートNPOの活動概況をリサーチし、アートNPOの活動を紹介していきます。
    詳しくは、アートNPOデータバンクのページをご覧ください。

コーディネート
    アートNPOリンクでは、全国のアートNPOを紹介、コーディネートしています。

会員の種別

正会員
    アートNPOリンクの主旨に賛同して入会したアートNPO活動を推進する 団体または個人で、総会における議決権を有するもの。
    年会費:5,000円(寄付金として3,000円、運営賛同として2,000円)

賛助会員
    アートNPOリンクの主旨に賛同し、アートNPOリンクの活動を賛助・ 支援する団体または個人で、総会における議決権を有しないもの。
    年会費:3,000円(寄付金として3,000円)

学生会員
    アートNPOリンクの主旨に賛同して入会した学生で、総会における議決権を有し ないもの。
    年会費:3,000円(寄付金として3,000円)

※随時会員を募集しています。入会希望の方は事務局までお問い合わせください。

運営組織

役員・事務局 【2020年7月現在】

理 事
    甲斐賢治(せんだいメディアテーク)
    加藤種男
    清水永子(芸術文化地域活動「楽の会」)
    立木祥一郎tecoLLC.
    吉川由美(DAHA Planning Work)
    三澤章
    小川智紀STスポット横浜)*事務局長